首页 > 技术与项目 > 技术园地 > 正文

技术推广
发布时间:2018-05-15 15:47:08  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

花绒寄甲
        花绒寄甲(Dastarcus helophoroides Fairmaire)属鞘翅目(Coleoptera)穴甲科(Bothrideridae),是松墨天牛重要的天敌昆虫,江西本省既有分布,主要以成虫捕食天牛1-3龄幼虫,幼虫寄生天牛4龄以后幼虫和蛹,从而有效控制松墨天牛种群数量,达到有效遏制松材线虫病危害的目的。
释放时间:花绒寄甲成虫主要在赣南于每年的2月下旬释放,赣中及以北于每年的3月上旬释放;花绒寄甲卵卡要在气温20℃以上时释放。
释放数量:花绒寄甲成虫为每株诱木释放花绒寄甲成虫60-120头,或每100亩放1500-1800头;花绒寄甲卵卡为每株诱木释放花绒寄甲卵卡10-15张(100粒/张)。
释放技术:成虫释放技术为:将花绒寄甲成虫放在(去年设置的)诱木50 cm高处,放虫前先在诱木上绑好皮筋,放虫时将内装有30头成虫的指形管插在皮筋内,或用胶带粘住指形管,指形管平斜并管口朝上,尔后将盖子打开放出成虫。于晴天下午黄昏时释放。卵卡释放技术为:将诱木锯倒,直接将卵卡钉于其树干上,或者不锯倒,将卵卡钉于诱木树干地面以上2m范围。
注意事项:4月中旬前将有天敌寄生繁殖的诱木于松褐天牛羽化前砍伐集中起来,用8 目铁丝网笼罩住,使花绒寄甲羽化回到林间。
 
诱捕器
        在松材线虫的扩散和侵染过程中,松墨天牛起着携带、传播和协助病原侵入寄主的关键性作用。通过控制松墨天牛种群数量可以有效遏制松材线虫病的传播和危害。松墨天牛诱捕器的应用在林间可显著降低松墨天牛虫口密度,是防治松材线虫病的重要措施之一。
布设时间:赣南在4月中下旬,赣中、赣北在4月下旬悬挂诱捕器直至9月底。
布设密度:按每100亩设置3-4个诱捕器,松褐天牛虫口密度大的林分可适当增设数量,相邻诱捕器间隔距离不得小于100米。
布设技术:根据林相、立地条件、气候因子,尽可能将诱捕器布设在地势较高、通风较好、便于作业的山顶、山脊、林间小路空气流通较好的地方,悬挂高度以离地面>3m高的树枝上(不分树种)为宜。诱捕器挂好后,按挂设线路在地形图上注明挂设地点。按使用要求更换诱芯,并对诱捕天牛数量进行登记。诱捕器可较长时间固定挂设在一个地点,也可不定期移动式挂设诱捕器(如隔20 d-30 d移动挂设地点)。移动式挂设诱捕器可提高诱捕效率。

打孔注药
        松材线虫通过松墨天牛补充营养的伤口进入木质部,寄生在树脂道中。在大量繁殖的同时移动,逐渐遍及全株,并导致树脂道薄壁细胞和上皮细胞的破坏和死亡,造成植株失水,蒸腾作用降低,树脂分泌急剧减少和停止。所表现出来的外部症状是针叶陆续变为黄褐色乃至红褐色,萎蔫,最后整株枯死。
因其在松树体内生长发育,故针对松材线虫的防治主要采取打孔注药的方式进行。
1、注药对象:对有特殊意义的名松古树、需特别保护的松木以及林间优势松木打孔注药进行保护。药剂可选用
3%甲维盐·阿维菌素注干液剂、1%阿维菌素微囊悬浮剂等。
2、用药时间:打孔注药时间必须在松脂萌动前完成。即当年12月至次年的1-2月(具体以当地松脂萌动时间为准)。
3、打孔注药技术:用打孔机在树干距地面约1米位置钻直径6 mm,深约6 cm的孔,打孔器杆与树干成30-45°夹角。拆掉药瓶的瓶尖头部,将尖嘴杆插入打孔口,然后用针头在瓶底开出气孔,即可使药液输入树体内。用药量按各药剂推荐用药量使用。

上一篇:江西省林检局科研项目管理办法 (试行)
下一篇:萧氏松茎象防治技术规程