首页 > 抚州 > 正文

南城县发布2018年林业有害生物发生趋势预报
发布时间:2017-12-19 15:18:31  来源:抚州市森林病虫害防治检疫站  阅读:

      近日,南城县林检站发布了2018年病虫害发生趋势预报。2017年全县常发的病虫害主要有松褐天牛、马尾松毛虫、黄脊竹蝗、竹篦舟蛾、杉木炭疽病、光肩星天牛、思茅松毛虫、松茸毒蛾、杨小舟蛾、油茶炭疽病10种,共发生面积8636亩,低虫口低感病面积13837亩。总体跟往年相比,发生面积有所增加。如松墨天牛上报发生面积增加,新出现的思茅松毛虫及松茸毒蛾发生危害,其它病虫害都有所下降。  
      根据对病虫害的发生及低虫口低感病发生林区的调查,病虫害发生区域防治情况,加之下半年10-11月份雨水天较多,对病虫害生存及繁殖不利,对比全县往年林业有害生物发生规律进行分析。预测全县2018年林业有害生物发生面积情况:1、松褐天牛发生面积及发生程度会减少并减轻,依据是2017至2018年在疫区内科学实行综合防治;2、马尾松毛虫发生面积会增加发生程度会加重;3、杨树食叶害虫、黄脊竹蝗及思茅松毛虫会增加并加重;4、杉木炭疽病、竹篦舟蛾、光肩星天牛、油茶炭疽病、松茸毒蛾与明年会减少。
        林检站建议,各地在对常发区域加强监测的同时,针对明年林业有害生物可能发生情况,要及时做好防控的药剂、药械准备工作。

上一篇:省林检局督导组到抚州检查指导松材线虫病防控工作
下一篇:乐安县全面完成林业有害生物防治任务