首页 > 林检要闻 > 正文

抚州市人民政府下发关于进一步加强松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的通知
发布时间:2018-01-08 14:42:04  来源:抚州市森林病虫害防治检疫站  阅读:

        为贯彻落实国家和省有关加强林业有害生物防治工作精神,防止松材线虫病疫情扩散和蔓延,保护好全市森林资源,巩固国家森林城市建设成果,促进林业健康可持续发展。12月22日,江西省抚州市人民政府下发了《关于进一步加强松材线虫病等重大林业有害生物防控工作的通知》,要求各级人民政府:一是认清形势,提高认识。各地和有关单位应充分认识做好松材线虫病防控工作的极端重要性和面临的严峻形势,务必采取防范措施,认真开展松材线虫病防治工作,努力夺取我市防控工作的新胜利。二是加强协作,落实责任。各地要切实加强组织领导,严格执行地方政府行政领导责任制,成立政府分管领导为指挥长的重大林业有害生物防控领导机构。要将林业有害生物成灾率、松材线虫病等重大林业有害生物防控目标纳入政府考核评价指标体系,将防治基础设施建设纳入林业和生态建设发展总体规划。各地各有关部门要加强沟通协作,各负其责、依法履职,及时通报信息,交流防治经验,实施跨区域的联防联治。三是精心组织,周密部署四是强化监管,严格考核。市政府每年在松材线虫病春季普查后,将对各县(区)松材线虫病防控工作进行考核,相应启动问责、通报、限期整改和约谈机制。对松材线虫病等重大林业有害生物防控任务目标没有完成、履责不到位或虚报、瞞报疫情、造成疫情严重扩散和生态环境损失的县(区),追究有关人员责任;同时对松材线虫病疫情严重的乡(镇)实施重点管理,并扣除所在县(区)在科学发展综合考核评价体系中涉及林业有害生物防治指标的分值。

上一篇:我省摄影作品在“森防视觉”全国摄影大赛获奖
下一篇:南昌市湾里区召开防控松材线虫病紧急调度会