首页 > 林检要闻 > 正文

抚州市2018年春防工作成效显著
发布时间:2018-05-23 09:47:09  来源:抚州市森林病虫害防治检疫站  阅读:

        抚州市今年春防工作在各级政府和业务主管部门的重视下,依靠广大森防工作者的共同努力,全面完成了松毛虫防治为重点的春防任务,为全年松毛虫的防治工作打下了坚实的基础, 主要做法:
       一是领导重视,及时进行部署;年初,根据省局《关于做好2018年度松毛虫防治工作的通知》(赣林检字[2018]1号文)要求,市林业局领导高度重视,把春防工作作为当前林业的一项中心工作,及时进行了专题研究;结合本市虫情,转发了省局的通知,对春防工作提出了具体要求;于春节后,召开了全市林业有害生物防治、测报工作会议,把春防工作作为当前的一项重要工作进行了安排部署,并与县(区)签订了防治责任状;四是落实了督导制度。市局分6个督导组,由局领导带队,对各县(区)春防工作落实情况进行督导。
       二是强化监测,全面掌握虫情; 为摸清虫情,使防治有的放矢,各级森防部门在冬前春后进行了全面的虫情调查和复查。全市调查面积357.1993万亩,占松林面积的83.4%。据统计,全市今年越冬后松毛虫有虫面积为1.17万亩,其中低虫口面积0.73万亩、虫株率为10.12%、松针保存率为94.8%,发生面积0.44万亩(轻度)、虫株率为17.50%、松针保存率为89.5%。主要分布在临川、崇仁、南丰、金溪、广昌、东乡6个县(区),今年越冬代松毛虫发生较去年有较大下降。
       三是落实资金,及时储备药剂药械;全市林业部门克服困难,多请示、多汇报,积极争取政府领导和财政部门支持,多方筹集资金。全市共筹集资金达30余万元,购置生物农药仅白僵菌就达14.5吨。为春防工作提供了可靠的保障。
        四是抢抓时机,认真开展防治;全市森防部门积极主动与当地气象部门合作,及时掌握最佳施药防治气候条件,抢抓时机,集中力量、集中时间,认真开展防治,确保最佳防治成效。据统计,全市共动员劳力达千余人次,防治面积3万亩,无公害防治率达100%,最大限度地控制了越冬代松毛虫的发生与扩散。

上一篇:省林检局组织学习邱水文厅长在省林业厅党组(扩大)会议上的讲话精神
下一篇:国家林业和草原局调研组到浮梁县开展环黄山松材线虫病防治项目森林健康工程调研