首页 > 九江 > 正文

九江市柴桑区新塘乡重拳出击防控松材线虫病
发布时间:2018-11-27 09:21:16  来源:九江市林业有害生物防治检疫局  阅读:

         自从9月中旬全市松材线虫病防控工作现场会后,柴桑区新塘乡采取摸清底数、分村实施、定期通报、重点抽查、末位约谈等方法,大力推进松材线虫病防治工作。截至目前,全乡共除治枯(病)死松树8513棵,占除治任务77.8%。
        除治工作一开始,该乡投资8000元聘请南昌品睿科技有限公司用无人机对全乡所有林地进行飞行详查,准确掌握各村枯(病)死松树发生的山场、小班、株数,然后按要求落实村书记为除治工作第一责任人,并将枯(病)死松树除治工作纳入年终目标考评,对在规定时间内完成任务的村视情给予奖励,逾期未完成的村,视情给予处罚。
        该乡针对枯(病)死松树分布点多面广,村与村之间数量分布不均等实际,实行以村为单位,组织专业除治队伍或找人承包等方式开展除治工作,在加强宣传的同时,积极与山主沟通协调处理矛盾纠纷,确保病死松树砍得倒、能下山、运得出。全乡每个村都有1支除治队伍或承包人,任务重的村有2支除治队伍或承包人,严格按照除治技术标准要求,清理枯(病)死树,枝桠下山集中焚烧,伐桩处理,疫木凭通行证送到指定的木材加工企业安全利用。为了加快推进枯(病)死松树除治工作进度,该乡还实行班子领导分村负责,做到三天一通报,两周一调度。对进度缓慢的村,乡政府主要领导到村现场督查,要求做到倒排工期,列出时间表,任务不完成,队伍不下山。同时,切实加强疫木监管,乡村管站和各村对下山的疫木流向做到心里有底,从源头上杜绝流失,从而确保达到质量要求。

        柴桑区林业局    江德隆、汤志宏 

上一篇:九江市柴桑区召开松材线虫病防治工作推进会
下一篇:柴桑区对九江绿洲源木业公司开展执法检查