首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于做好2018年度松毛虫防治工作的通知
发布时间:2018-01-07 16:01:13  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

各市、县(区)林检局(站):
        2017年,马尾松毛虫和思茅松毛虫在我省偏重发生,多地暴发成灾,全年发生面积89.53万亩,其中马尾松毛虫发生面积达64.76万亩,同比去年上升63.57%,为近六年最高。赣东北、赣西北大发生,危害十分严重。思茅松毛虫发生面积24.77万亩,同比去年上升353%,涉及全省47个县(市、区),为近10年来最高。为切实做好2018年松毛虫防治工作,保护我省森林健康和生态安全,现就有关事项通知如下:
一、全面掌握虫情
          据2018年全省林业有害生物发生趋势会商结果,2018年全省松毛虫发生将呈持平或略有上升趋势,如防治不力,极有可能在局部地区爆发成灾。各地要根据本地2017年松毛虫越冬前调查情况,按照《江西省松毛虫测报办法》要求,在2月底-3月初对越冬后恢复取食期松毛虫开展全面调查,查清虫源地分布,准确掌握虫情发生动态,及时发布虫情预报。
二、及时储备药剂药械
        根据我省多年来松毛虫防治经验,开展好越冬代防治是做好全年防治工作的关键,白僵菌是防治越冬代松毛虫最有效、安全、经济的药剂。因此,各地要根据松毛虫越冬代虫情,及时制定采购计划,提前预订白僵菌等生物农药,备足药剂药械,做好松毛虫防治作业准备。
三、抢抓时机开展防治
        各地要在松毛虫4龄前,抢抓温湿度适宜的有利时机,及时采取施放白僵菌等生物农药进行防治。对虫口密度高的地方,可采取菌药混用的方式或喷洒森得保、烟参碱等开展防治作业,迅速压低虫口,控制虫情扩散蔓延。防治作业期间,各地要派出技术人员深入一线做好技术指导,并做好安全生产相关事宜。防治作业结束后,要开展防治效果检查,及时查缺补漏,确保防治成效。
        请各设区市汇总辖区内各县(市、区,含省直管县)的越冬代松毛虫虫情和白僵菌订购情况(见附件),并于2018年3月20日前报我局防治科。
联系人:施明清;联系电话:0791-85269538;电子邮箱:jxsfzfzk@163.com
 
 

 
 
 
                   江西省林业有害生物防治检疫局
                      2018年1月4日
 

上一篇:关于召开江西省森林病虫害防治协会换届改选大会的通知
下一篇:江西省林检局政府网站工作年度报表