首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于印发《省林检局2018年工作要点》的通知
发布时间:2018-03-01 15:53:17  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

赣林检办字〔2018〕4号

各科室:
        2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,也是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我局总体工作思路是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,以《国办意见》和《省实施意见》为指导,以履行松材线虫病等重大林业有害生物防控目标责任为主抓手,深入推进监测预警、检疫执法、绿色防治、科学示范等工作,切实提高应对林业有害生物灾害的能力,为保护森林资源、促进森林健康做出贡献。
        一、提高松材线虫病防控成效
        1.完善工作思路。将全省疫情分类分级,按照“抓两头,控中间,保重点”工作思路,首先抓好新发疫情、轻度疫情歼灭战,控制压缩老疫区疫情,严防死守保护重点风景区。继续强化分片联系指导制度,进一步规范防控措施和技术要求,提高防控成效。
        2.狠抓防控责任落实。以省政府名义召开全省松材线虫病防控工作会,通报年度考核情况,部署年度防控工作。建立政府专报制度,继续开展约谈工作机制,推动落后地区改进工作。
        3.强化目标责任考核和问责。开展2017-2018年度防控目标责任年度考核,做好迎接国家考核准备工作,确保内外业全部达标。完成“市县科学发展综合考核评价林地(湿地)保有量”林业有害生物防治部分考评。对疫情扩散严重、领导不重视、防控工作不力的市县,按照相关规定启动问责。
        二、提高监测预报科技水平
        4.调整优化监测布局。调整优化国家级中心测报点和省级重点测报点的监测布局及监测对象,提高监测预报能力。
        5.推广应用监测新技术。推进林业有害生物智能诊断系统研发,完善远程诊断系统。引进无人机监测技术,推广应用智能测报灯监测技术,逐步建立地空相结合的立体监测体系。
        6.及时发布趋势预报。组织开展病虫情监测核查,编发《病虫情预警》。发布短期、中长期林业主要有害生物发生趋势预报,按时完成应急周报和发生月报的报送工作。
        三、提高绿色防治和社会化防治水平
        7.抓好主要病虫害防治工作。加强油茶和竹类等经济林病虫害监测和防治指导。密切掌握松毛虫虫情发生态势,指导各地利用白僵菌等及时开展越冬后松毛虫防治。实施好临鄂皖边界地区美国白蛾疫情监测项目,督促指导南昌以北地区加强监测调查。协调指导南昌、九江、赣州等3个设区市开展飞防,降低松褐天牛密度。
        8.提高绿色防治水平。开展全省林用药剂药械生产使用情况调研,加强林用药剂药械安全使用管理。引导绿色防控新技术创新研究,持续推广无公害防治技术。做好“网络森林医院江西分院”改版及维护工作,发挥网络快捷便利优势,为基层林业经营管理者提供优质防治服务。
        9.引导规范社会化防治。充分发挥省森防协会作用,通过强化服务职能、扩大培训范围、加强政策支持等,进一步提高社会化防治水平。争取出台《林业有害生物防治服务组织从业等级划分规范》,引导社会化防治规范化。
        四、强化检疫管理与检疫执法
        10.强化检疫源头管理。开展检疫溯源系统软件开发工作,做好新版林业植物检疫信息系统运行及日常维护,扎实开展产地检疫、调运检疫和复检工作。
        11.加大执法案件查处力度。深化与江西检验检疫局合作,完成“林安”检疫执法行动2018年度工作计划。落实“双随机一公开”年度检查计划。加大对松材线虫病疫木非法调运的查处力度,争取实现查处检疫案件入刑零突破。
五、做好防治示范与保险理赔工作
        12.开展防治示范点建设。选择三个地方,分别建立松材线虫病疫木除治、天敌防治、综合治理等示范点,编制防治示范点方案,做好组织实施,发挥典型带动作用。
        13.做好林业有害生物灾害保险理赔服务。进一步推进我省林业有害生物灾害保险、理赔工作,规范理赔程序,灾害损失认定标准等,争取出台《江西省森林保险病虫害保险理赔、定损和赔付资金使用管理办法》。
六、加强项目和自身建设
        14.做好项目申报与验收工作。及时掌握国家林业局、省发改委有关森防项目投资动态,做好“国家级中心测报点防治能力提升项目”申报工作。大力推进在建基础设施项目建设进度,争取年底前完成5个项目的竣工验收申请。
        15.加大宣传和培训力度。积极参加国家林业局森防总站举办的各类宣传活动,结合各项主要工作开展情况,加大林检信息与工作动态报送力度。举办松材线虫病除治技术、林业有害生物防治实用技术、专职检疫员和测报技术等培训班,提升基层林检机构、社会防治组织和林业经营大户的防治水平。
        16.切实提升工作效能。加强调查研究,掌握真实情况,提高管理水平。加强局网站的安全运行,建立运行安全监管体系。严格执行中央八项规定精神和省委若干意见及其实施细则,坚持廉洁从政,切实做好“依法办事、依规办事、按章办事、按程序办事”。
江西省林业有害生物防治检疫局
2018年3月1日

上一篇:江西省林检局政府网站工作年度报表
下一篇:关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知