首页 > 政务公开 > 通知公告 > 正文

关于印发《2018年省林检局党建工作要点》的通知
发布时间:2018-03-26 15:15:03  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

赣林检党字〔2018〕2号
各科室、各党小组:
        现将《2018年省林检局党建工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
中共江西省林业有害生物防治检疫局委员会
2018年3月26日
 
2018年省林检局党建工作要点
 
        2018年,省林检局党建工作的总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,全面从严治党,以党的政治建设为统领,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为抓手,全面推进党的政治、思想、组织、作风和纪律建设,为圆满完成年度目标任务,推动林检工作迈上新台阶,建设富裕美丽幸福现代化江西提供有力保证。
一、狠抓政治思想建设,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑
        1.强化“四个意识”。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把党章学习作为党员教育培训的必修课,强化党章意识。认真落实中央《关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和即将出台的关于加强党的政治建设的意见,推进政治建设特别是遵守党的政治纪律和政治规矩方面的建设。
        2.强化政治文化建设。加强对党忠诚教育,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚持以党内政治文化为统领推进机关文化建设。
        3.开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,突出坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心缺失、使命感不强、担当不力等突出问题。发挥中心组学习龙头作用,开展专题学习研讨,示范带动基层党组织和全体党员学习。重点学习习近平新时代中国特色社会主义思想和《习近平谈治国理政》一、二卷。
二、狠抓各项制度落实,把支部建设成为坚强战斗堡垒
        4.认真做好意识形态工作。认真落实意识形态工作责任制,坚持严管与厚爱相结合,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,开展党员干部思想动态分析,加强人文关怀和心理疏导,定期走访慰问困难党员、老党员,体现组织的关怀和温暖。以庆祝改革开放40周年为契机,深入开展形势任务教育,引导党员干部坚定“四个自信”。
       5.规范组织生活。严格执行《新形势下党内政治生活的若干准则》和《关于严格厅直机关基层党组织党内政治生活制度的意见》,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性。认真开展“今天是我的政治生日”主题活动,全面落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、领导干部过双重组织生活等基本制度,促进支部政治生活规范化。
        6.严格党员教育管理监督。加强党员干部经常性教育,组织党员干部赴党员干部教育基地,开展有主题、有主讲、有讨论、有收获的主题党日活动。严把发展党员入口关,做好党员发展工作。认真开展党员民主评议,稳妥有序严肃处置不合格党员。严格规范党费的收缴、管理和使用。贯彻落实《中国共产党党务公开条例(试行)》,建立和完善党务公开制度,增强党组织工作透明度,切实保障党员的选举权、知情权、监督权。
三、狠抓党风廉政建设,努力营造风清气正的政治生态环境
        7.推动落实中央八项规定实施细则精神和省委若干意见。聚焦形式主义、官僚主义新表现,重点紧盯大兴调查研究之风下的形式主义问题,狠抓落实大背景下的检查督查过多、文山会海反弹的问题,一些干部责任担当不够、不作为、乱作为等问题,特别是背手、袖手、甩手、插手、伸手“五手”干部问题。
        8.加强纪律建设。以强化政治纪律、组织纪律为重点,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律真正严起来,坚持纪律教育常态化,引导党员干部坚守政治红线、纪律高压线、廉洁底线。深化运用监督执纪“四种形态”,强化对第一种形态的探索实践,经常性地开展批评和自我批评,采取谈话提醒、函询诫勉等方式,让红脸出汗成为常态。
四、狠抓精神文明创建,积极创建文明和谐机关
        9.加强群团组织建设。充分发挥群团组织“大学校”的作用,加强职工群众思想政治教育,团结引领广大职工群众听党话、跟党走,始终确保群团工作正确的政治方向。支持群团组织按照各自章程自主开展工作,在扩大组织覆盖、深化阵地共建、强化作用发挥、推进重点工作上取得新进展,充分发挥群团组织在联系群众、服务群众、教育群众和维护群众合法权益等方面的重要作用,不断巩固党执政的群众基础。
        10. 深化精神文明创建。加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育。充分发挥职工主力军、青年生力军、妇女半边天作用,团结凝聚广大职工群众为林业改革发展建功立业。深入开展志愿服务,引导党员干部在保护生态环境、打造美丽中国“江西样板”,帮扶贫困人口,实施乡村振兴战略等方面发挥服务和推动作用着力做好服务基层、服务职工群众的工作,广泛开展“建家、强家、暖家”活动,深化青年文明号创建,探索打造服务团员青年工作品牌,深入开展最美家庭、五好家庭创建和“江西好人”推荐等活动。做好省直机关第十五届文明单位创建评选推荐工作。

抄送:厅直机关党委。
江西省林业有害生物防治检疫局办公室 2018年3月26日印发

上一篇:关于开展综治(平安建设)宣传月活动的通知
下一篇:江西省鼎跃招标咨询有限公司关于江西省林业有害生物防治检疫局林业改革发展资金(松材线虫自动化分子检测系统)项目(采购编号:JXDY2018-J0019-1) 第二次竞争性谈判采购公告