首页 > 林检要闻 > 正文

宜春市印发美国白蛾防控应急预案
发布时间:2017-04-06 09:51:18  来源:宜春市森林病虫害防治检疫站  阅读:

     美国白蛾是一种食性杂、繁殖量大、适应性强、传播途径广、危害严重的世界性检疫害虫。在我国寄主植物多达49科108属175种。虫害可导致被害树死亡,给林业生产造成重大损失,对当地的经济、生态和人文景观影响极大。该虫远距离传播主要以5龄以后幼虫和蛹随寄主植物、交通工具、包装材料等进行传播。
      据国家林业局2017年第2号公告,当前美国白蛾向长江以南扩散趋势明显。为有效预防与应对美国白蛾入侵我省的严峻形势,切实保护我市森林资源和国土生态安全,按照“预防为主,科学治理,依法监管,强化责任”的方针,坚持多措并举,防控结合的原则;坚持政府领导、属地管理、分级联动的原则;坚持快速反应、紧急处置、有效控灾的原则,近期,我市根据国务院办公厅《关于进一步加强美国白蛾防治工作的通知》和《江西省美国白蛾防控应急预案》有关要求,印发了宜春市美国白蛾防控应急预案。(宜春市森防站 李胜)

上一篇:新余市林检系统参与“爱鸟周”活动
下一篇:省林检局加强全省松材线虫病疫情监测预警能力建设