首页 > 林检要闻 > 正文

三门峡市十九大女代表牛文梅:27年, 她用责任守护一方青山
发布时间:2017-10-13 11:23:29  来源:江西省林业有害生物防治检疫局  阅读:

 
      
 

     即将出席党的十九大会议的2287名当选代表中,女党员551名,比十八大增加30名,占24.1%。这些女代表是共产党员中的优秀分子,具有先进性和广泛代表性,她们中很多是来自生产和工作第一线、在各行各业作出突出贡献的先进模范党员,是女性群体中的佼佼者。
    河南省选举产生69名出席党的十九大代表,其中女代表15名。今天,我们来认识一下咱三门峡市的女代表——牛文梅。
    牛文梅是灵宝市林业局森林病虫害防治检疫站站长,作为一名基层的林业科技人员,她扎根森防一线二十多年,用实际行动践行了“踏遍青山终不悔”的铮铮誓言。就在今年,她作为基层代表光荣当选为党的十九大代表。
        无论白天黑夜,无论酷暑严寒,哪里有群众需要,哪里就有她的身影。她利用三年时间,走遍了灵宝的每一处森林,从南部山区到北部河滩,终于将“家底”摸清,绘制了灵宝市森林病虫害分布状况图。为了掌握一手资料,她常常待在野外工作,每年外业工作达8个月之久,一直持续了20多年。她,就是今年党的十九大代表、灵宝市林业局森防站站长牛文梅。   
     “其实,我只是做了一名基层林业科技人员应该做的事情,组织上给了我这么高的荣誉,现在,作为基层代表光荣当选为党的十九大代表,一言一行都代表着党的形象,我更要努力干好工作。”牛文梅如是说。
当好森防人,兢兢业业27年      
    “森防站是个经常上山入林和各种病虫打交道的职业,好多人平常看到一些害虫浑身发抖,你作为一个女同志,还是到别的科室吧!”“这种工作很枯燥,更别说在防虫上有多大的发展和成就了”……
        牛文梅刚参加工作时,好多人都劝她放弃。但她认为,职业岗位不分男女,只要你喜爱它,就一定能做出一番贡献。而从事自己喜欢的专业,为树治病,服务林农,是她一直以来的心愿。       1990年,牛文梅从洛阳一所林业学校的森保专业毕业后,被分配到灵宝市川口乡林站工作。“学一行,爱一行”,这是牛文梅常常挂在嘴边的话,干了7年的林站工作后,牛文梅被调到了灵宝市林业局森防站工作,这一干就是20年。“其实好多人都劝我转行,但我既然学了这一门,我就应该发挥作用。发现病虫害、找到防治措施,这就是我每天的收获。”牛文梅说。       
1997年年底,刚回到森防站工作的牛文梅,发现当时森防没有测报的简报,也没有其他参考依据。为了摸清灵宝市森林病虫害发生分布状况,她和同事们不畏艰险困苦,翻山越岭,三年时间踏遍了灵宝的山山水水、沟沟坎坎,摸清了“家底”,绘制出了灵宝市森林病虫害分布状况图,为当地森防工作奠定了基础性的科学依据。
        受伤、流血……再苦再累她都走了过来
“病虫害是不冒烟的林业灾害”,作为重要的林业大县,灵宝市每年的病虫害监测任务很重。广大山区、林区就是牛文梅的试验基地,她每年有近半年时间深入山区、林区搞技术培训,现场指导林农防治病虫害技术。长年不规律的生活和艰苦的环境,导致她患上了腰间盘突出症、颈椎病等多种疾病,每次下乡她都要带上各种药品以备急用。
        2011年6月,牛文梅带领同事在川口林场福地林区监测油松毛虫性诱剂项目设样地时,被林中的树桩划破了腿,血流不止,同事看见后,让她赶紧下山去包扎伤口,她却笑了笑说,“没事,一点小伤,轻伤不下火线嘛!”她忍着痛,只是用手绢扎紧伤口,便带领大家继续工作,同事们都被她这种工作的激情感动了。下山后,牛文梅的小腿红肿疼痛难忍,至今腿上还留有伤疤。        
对于森防人来说,野外工作遇到毒蛇惊吓、蚊虫叮咬、摔跤流血是常有的事,但她从未因此叫过苦和累。牛文梅先后参加过2次全国性林业有害生物普查,30余次美国白蛾、松材线虫病、红脂大小蠹等专项调查,每年外业工作达8个月之久。她的敬业和对工作认真负责的态度感染着身边的每一个人。“天下难事必作于易,天下大事必作于细”,她是这样想的,也是这样实践的。在她的带领下,灵宝森防站一步一个坚实的脚印,实现了从小到大,从弱到强,从省级标准站到国家级中心测报点,从一间办公室到拥有实验室、标本室、药械库等完善机构的“华丽转身”。由于工作突出,灵宝森防站先后多次被省、市评为先进单位,牛文梅也因此被国家、省、市评为先进工作者。
     老百姓心中的“牛大夫”,哪里需要她就在哪里              
在工作中,牛文梅勤于钻研,善于总结,勇于创新,取得了一个又一个重大突破,先后主持完成了油松毛虫、松墨天牛、桃小食心虫性诱剂等省、国家级监测项目,积极推广新技术无公害防治100万亩,其中飞机防治50余万亩,有效控制了林业有害生物的蔓延。她是河南省推广应用新型松墨天牛、松毛虫性诱剂监测的先行者之一,开创了三门峡地区飞防的先河。
        同时,2012年牛文梅被河南省森林病虫害防治检疫站聘请为河南省网络森林医院专家。作为省网络森林医院专家,每次收到接诊电话,她都会深入田间地头,详细查看病因,为林农科学指导防治办法。近年来,她参加科技下乡20余次,举办森防知识培训班20余次,培训林农万人次。她对种苗繁育基地实行跟踪服务,及时指导病虫害防治,每年开展苗木产地检疫3000亩,确保造林用上放心苗,为灵宝市实施重点林业工程发挥了积极作用。同时,她还积极指导参与黄河湿地保护和野生动物疫源疫病的监测防控工作,实现了野生动物疫源疫病零发生。    
    在老百姓眼中,牛文梅不仅在工作上是一把好手,更是他们的“牛大夫”。一次在工作繁忙时,牛文梅突然接到老乡的电话,说自家苗圃里苗子长势不好,一定要让她当天去地里瞧一瞧。看着手头的工作,牛文梅抱歉地说:“老乡,实在不行,我先忙完手头工作,下班后一定赶到您那儿去,给您的庄稼看一看。”信守承诺的她,下班后马不停蹄地赶往了老乡地里。用她自己的话说就是,“老百姓找到咱,咱就得去。”
     扎根基层的“牛站长”,用行动践行着党的誓言     
    不忘初心,砥砺前行,是习总书记对共产党员、对国人的鼓励和警醒,也是牛文梅的座右铭。不管是森防员,还是森防站长、局总工 ,她都能始终以一名党员的标准严格要求自己,讲党性、讲原则、讲纪律。在扶贫工作中,她深入帮扶户认真了解致贫原因,利用节日送去米、面、油、衣物等生活用品,还为扶贫户购买了意外保险。当了解扶贫户栽植蔬菜,不清楚如何管理和防治虫害时,牛文梅一面用自己掌握的知识为扶贫户示范,一面邀请灵宝市蔬菜种植专家教授管理技术,并为贫困户送去农资药物,对其进行蔬菜防治技术指导。 
        从1997年踏入森防行业,牛文梅在森防事业的平凡岗位上,怀着对党和事业的忠诚走出了一条不平凡的人生道路。她先后获得“全国林业有害生物监测预报优秀测报员”“全国林业有害生物防治工作先进个人”等荣誉称号。多少个日日夜夜,多少个寒来暑往,牛文梅几十年如一日,扎根森防事业,服务林农生产。她用努力和行动诠释着一个女基层共产党员的爱岗敬业、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的精神,用满腔热情和执着追求践行着淡泊名利守党性和无私奉献为人民的誓言。

上一篇:新余市迅速高效贯彻落实全省松材线虫病防控会议精神
下一篇:上饶市林检局督导组玉山督导松材线虫秋季普查工作