首页 > 林检要闻 > 正文

松材线虫病防治研讨会在沈召开
发布时间:2018-06-12 10:16:30  来源:中国森防信息网  阅读:

        6月10日,造林司、森防总站在沈阳组织召开松材线虫病防治研讨会。

        天津、辽宁、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、河南、湖北、湖南、广东、广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西等18个省(区、市)森防站(局、处)主要负责人,南京林业大学叶建仁教授、中国林科院张星耀研究员、中国科学院孙江华研究员、北京林业大学骆有庆教授等4名专家应邀参会。

        会上,专家组科学分析了当前松材线虫病发生、防治形势,高度肯定了《松材线虫病疫区和疫木管理办法》《松材线虫病防治技术方案》两个文件的修订思路和内容,并提出了宝贵的意见和建议。各省级森防机构主要负责人分别结合防控工作实际和取得的经验,对两个文件提出了切实可行的建议,并针对防治工作遇到的困难和问题展开了座谈讨论。

        赵良平司长针对当前松材线虫病防治工作,提出了“四个坚定不移”的指导思想和“五个强化”的工作要求:要坚定不移维护国家利益和生态安全战略定位不动摇,坚定不移贯彻科学、严格、管用的治理思路,坚定不移坚持以疫木处理为核心的防治技术路线,坚定不移坚持更加严格的疫木管理制度;要强化责任追究,强化检疫执法,强化疫情监测预警,强化疫木监管制度,强化社会宣传,严肃认真开展好松材线虫病防治工作。

        此次会议为今后一个时期我国松材线虫病防治工作统一了思想,明确了思路。

上一篇:大余、信丰、龙南、全南、仁化、南雄、始兴、翁源八县市6月6日起建立林业有害生物联防协作机制
下一篇:南昌市林检局到湾里区指导飞防工作