首页 > 林检要闻 > 正文

《中国森林病虫》特约编辑培训班在南通成功举办
发布时间:2018-10-31 10:47:53  来源:国家林业和草原局林草防治总站  阅读:

        2018年10月16日至18日,国家林业和草原局森林和草原病虫害防治总站在江苏省南通市举办了全国林业有害生物防治行业科技能力提升暨《中国森林病虫》首期特约编辑培训班,主要任务是深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕国家生态文明建设和林草业改革发展大局,以提升全国林业有害生物防治行业科技创新能力为目标,以办好科技期刊为切入点,进一步完善办刊理念,充分发挥行业优势,努力把《中国森林病虫》办成促进林业有害生物防治行业科技创新和技术进步的重要载体。江苏省林业有害生物检疫防治站站长陈志银、南通市农业委员会主任助理崔恒友等同志出席开班仪式并致辞;甘肃省林业有害生物防治检疫局局长、《中国森林病虫》编委辛永清同志代表各省编委发言。全国35个省(自治区、直辖市,森工集团、新疆生产建设兵团)特约编辑参加了培训。《中国森林病虫》常务副主编、编辑部主任才玉石同志宣读了首批聘任的《中国森林病虫》特约编辑名单,并作《<中国森林病虫>助力林业有害生物防治科技创新》。同时,举行了首期特约编辑聘任仪式。培训班开班式由《中国森林病虫》编辑部副主任冯爱清同志主持。

        培训期间,编辑部三位同志分别讲解了《中国森林病虫》特约编辑岗位职责及管理、科技论文写作、期刊编辑实务及常用标准规范、科技期刊英文编辑规范及采编平台应用、网络首发应用等内容,并结合科技期刊广告设计与制作,组织学员到南通广益、南通功成两家科技示范企业现场教学,组织大家围绕《中国森林病虫》刊发利用开展讨论,广泛征求意见。培训结束时,组织学员进行了综合考试,并对培训班质量进行评价。

        此次培训班是《中国森林病虫》发展史上的第一次,标志着《中国森林病虫》特约编辑队伍正式建立,进一步搭建了编委会、编辑部与基层、作者、读者及用户联系沟通的桥梁和纽带,受到参训人员的一致好评。各省特约编辑普遍感到,参加此次培训受益匪浅,既全面学习了科技论文写作、中英文编辑等知识,又深入了解了科技期刊在引领行业科技创新中的重要作用,以及新媒体融合发展新形势下《中国森林病虫》发展趋势和发展方向,拓宽了视野,开阔了思路,提升了能力,坚定了信心。参加培训的同志积极建言献策,进一步强化了“依靠行业,服务行业,打造精品”的办刊理念,为推进《中国森林病虫》改版后的刊发利用工作和长远发展奠定了坚实基础。

上一篇:省林业有害生物防控工作指挥部持续开启约谈机制
下一篇:全国林业植物检疫技术与执法培训班在武汉召开